Crostata salata con crema di formaggio e prosciutto crudo Ricetta

Crostata salata con crema di formaggio e prosciutto crudo

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Crostata salata con crema di formaggio e prosciutto crudo per 4 persone.

  • Per la pasta brisée:
  • 250 farina 00
  • 100 burro
  • 65 acqua
  • Sale q b

  • Per la farcitura:
  • 120 gorgonzola
  • 100 formaggio spalmabile
  • 180 prosciutto crudo
  • 5-6 fichi tagliati a pezzi
  • 50 g di nocciole tostate e pelate


Istruzioni per la preparazione della ricetta: Crostata salata con crema di formaggio e prosciutto crudo

  1. Preparare la pasta brisée: in una ciotola capiente, mescola la farina con il sale
  2. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora rapidamente l'impasto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso
  3. Aggiungi l'uovo all' impasto fino a ottenere un panetto omogeneo
  4. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
  5. Inizia a scaldare il forno a 180°C
  6. Nel frattempo rivesti uno stampo con carta da forno
  7. Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo su una superficie infarinata, ottenendo un disco leggermente più grande della teglia
  8. Trasferisci l'impasto nella teglia, premendo delicatamente per adattarlo ai bordi e bucherellando il fondo con una forchetta
  9. Fai cuocere la base della crostata in bianco (senza ripieno) per circa 12-15 minuti finché diventa leggermente dorata
  10. Nel frattempo, prepara il ripieno: metti il formaggio spalmabile e il gorgonzola a temperatura ambiente in una ciotola
  11. Mescola per bene i due formaggi con una frusta in modo da ottenere una crema omogenea
  12. Una volta cotta la base della crostata, toglila dal forno e riempila con la crema di formaggio
  13. Rimetti la crostata in forno per circa 8-10 minuti fino a quando il ripieno risulterà dorato
  14. Una volta cotta, lascia raffreddare leggermente la crostata e aggiungi le fette sottili di prosciutto crudo
  15. Finite di guarnire la crostata con fettine di fichi e nocciole sminuzzate
  16.  
 

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