Preparare la pasta brisée: in una ciotola capiente, mescola la farina con il sale
Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora rapidamente l'impasto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso Aggiungi l'uovo all' impasto fino a ottenere un panetto omogeneo Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
Inizia a scaldare il forno a 180°C
Nel frattempo rivesti uno stampo con carta da forno Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo su una superficie infarinata, ottenendo un disco leggermente più grande della teglia Trasferisci l'impasto nella teglia, premendo delicatamente per adattarlo ai bordi e bucherellando il fondo con una forchetta Fai cuocere la base della crostata in bianco (senza ripieno) per circa 12-15 minuti finché diventa leggermente dorata Nel frattempo, prepara il ripieno: metti il formaggio spalmabile e il gorgonzola a temperatura ambiente in una ciotola Mescola per bene i due formaggi con una frusta in modo da ottenere una crema omogenea Una volta cotta la base della crostata, toglila dal forno e riempila con la crema di formaggio Rimetti la crostata in forno per circa 8-10 minuti fino a quando il ripieno risulterà dorato Una volta cotta, lascia raffreddare leggermente la crostata e aggiungi le fette sottili di prosciutto crudo Finite di guarnire la crostata con fettine di fichi e nocciole sminuzzate