Strudel di mele Ricetta
di Roberto Pucci · 19 Ottobre 2023
Strudel di mele
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Strudel di mele per 4-6 persone.
- Per la pasta:
- gr. 125 di farina
- gr. 20 di burro, strutto o margarina
- 1 uovo
- 1 presa di sale
- acqua tiepida q.b.
- Per il ripieno:
- 1 manciata di pangrattato
- gr. 40 di burro
- gr. 100 di zucchero
- 4 mele renette
- gr. 55 di uva passa
- 1 bicchierino di rhum
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- Per dorare:
- 1 uovo
- burro e zucchero q.b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Strudel di mele
- Preparate la farina a fontana sulla spianatoia e nel
centro mettete I'uovo, il burro, il sale e acqua tiepida quanta ne
occorre per ottenere un impasto morbido
- Una volta preparato l'impasto, ungete d'olio la superficie e copritela con un canovaccio
- Lasciate riposare l'impasto per mezz'ora
- Intanto preparate gli ingredienti per il ripieno
- Mettete sul fuoco una casseruola con un pezzetto di burro e fatelo sciogliere
-
Versate il pangrattato nel burro fuso e mescolate
con un cucchiaio di legno
- Tagliate le mele a fettine sottili e mettetele
a marinare con mezzo bicchierino di rhum
- Mettete l'uvetta
a marinare in un'altra terrina con il resto del rhum
-
Stendete sulla spianatoia un canovaccio
pulito cospargetelo di farina e mettete sopra la pasta
- Spianate con
il mattarello
- Assottigliare la pasta
tirandola delicatamente con le mani dal centro verso l'esterno
- Fate il movimento con le due mani, e vedrete che poco per volta la pasta diventerà sempre più sottile
- Quindi disponetela sul canovaccio e finite di assottigliare anche i bordi, fino allo spessore di circa un cm
- Mettete il pangrattato su due terzi della sfoglia, su questi distribuite le fettine di mele, l'uvetta e lo
zucchero mescolato alla cannella
- Arrotolate lo strudel
- Iniziate ad arrotolare
dalla parte coperta di mele aiutandovi con il canovaccio (sollevatelo
in modo da arrotolare la pasta senza doverla tirare)
- Ungete di burro
fuso il resto della pasta
- Finite di arrotolare il dolce
- Ungete di burro una lastra da forno e adagiatevi lo strudel
- Spennellatelo abbondantemente con uovo sbattuto e burro (fuso)
- Cuocere in forno a temperatura moderata per circa 45 minuti
-
Una volta cotto toglietelo dal forno e
guarnite con lo zucchero a velo
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Tagliate a fettine e servite
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