Strudel di mele Ricetta

Strudel di mele

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Strudel di mele per 4-6 persone.

  • Per la pasta:
  • gr. 125 di farina
  • gr. 20 di burro, strutto o margarina
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale
  • acqua tiepida q.b.

  • Per il ripieno:
  • 1 manciata di pangrattato
  • gr. 40 di burro
  • gr. 100 di zucchero
  • 4 mele renette
  • gr. 55 di uva passa
  • 1 bicchierino di rhum
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

  • Per dorare:
  • 1 uovo
  • burro e zucchero q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Strudel di mele

  1. Preparate la farina a fontana sulla spianatoia e nel centro mettete I'uovo, il burro, il sale e acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido
  2. Una volta preparato l'impasto, ungete d'olio la superficie e copritela con un canovaccio
  3. Lasciate riposare l'impasto per mezz'ora
  4. Intanto preparate gli ingredienti per il ripieno
  5. Mettete sul fuoco una casseruola con un pezzetto di burro e fatelo sciogliere
  6. Versate il pangrattato nel burro fuso e mescolate con un cucchiaio di legno
  7. Tagliate le mele a fettine sottili e mettetele a marinare con mezzo bicchierino di rhum
  8. Mettete l'uvetta a marinare in un'altra terrina con il resto del rhum
  9. Stendete sulla spianatoia un canovaccio pulito cospargetelo di farina e mettete sopra la pasta
  10. Spianate con il mattarello
  11. Assottigliare la pasta tirandola delicatamente con le mani dal centro verso l'esterno
  12. Fate il movimento con le due mani, e vedrete che poco per volta la pasta diventerà sempre più sottile
  13. Quindi disponetela sul canovaccio e finite di assottigliare anche i bordi, fino allo spessore di circa un cm
  14. Mettete il pangrattato su due terzi della sfoglia, su questi distribuite le fettine di mele, l'uvetta e lo zucchero mescolato alla cannella
  15. Arrotolate lo strudel
  16. Iniziate ad arrotolare dalla parte coperta di mele aiutandovi con il canovaccio (sollevatelo in modo da arrotolare la pasta senza doverla tirare)
  17. Ungete di burro fuso il resto della pasta
  18. Finite di arrotolare il dolce
  19. Ungete di burro una lastra da forno e adagiatevi lo strudel
  20. Spennellatelo abbondantemente con uovo sbattuto e burro (fuso)
  21. Cuocere in forno a temperatura moderata per circa 45 minuti
  22. Una volta cotto toglietelo dal forno e guarnite con lo zucchero a velo
  23. Tagliate a fettine e servite
  24.