Torta di ricotta Ricetta

Torta di ricotta

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Torta di ricotta per 6 persone.

  • Per la pasta frolla:
  • 200 g di farina
  • -120 g di burro
  • - 70 g di zucchero
  • - 2 tuorli  + 1 intero di uova
  • - un pizzico di sale
  • - 1/2 limone
  • Per il ripieno: 3 tuorli
  • -50 g di zucchero semolato
  • - 1 stecca di vaniglia
  • - 50 g di farina
  • - 2,5 dl di latte
  • -300 g di ricotta
  • - 25 g di zucchero a velo
  • - 150 g di cioccolato  fondente a scaglie

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Torta di ricotta

  1. Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina setacciata, il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale
  2. Impastate fino a ottenere un composto sabbioso
  3. Aggiungete la scorza del limone, il succo del limone, lo zucchero e le uova
  4. Mischiate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto
  5. Formate un panetto, ricopritelo con un canovaccio e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti
  6. Per il ripieno, scaldate il latte in una pentola con la vaniglia
  7. Sbattete 2 tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e incorporate il latte tiepido (togliete la vaniglia
  8. )
  9. Mescolate la crema e mettetela sul fuoco a fiamma bassa
  10. Fatelo cuocere finché non si sarà addensato
  11. Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare la crema
  12. Unite la ricotta
  13. e lo zucchero a velo
  14. Rivestite uno stampo (precedentemente imburrato e infarinato) con 3/4 la pasta frolla
  15. Versate la crema sul fondo
  16. Stendete la pasta frolla avanzata in 7 strisce
  17. Appoggiatele sulla crema in modo da formare una griglia
  18. Spennellate con un tuorlo il bordo e le strisce di pasta frolla
  19. Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa
  20. Fate raffreddare e servite coperto da scaglie di cioccolato