Torta di ricotta Ricetta

Torta di ricotta

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Torta di ricotta per 6 persone.

  • Per la pasta frolla: 200 g di farina
  • -150 g di burro
  • - 70 g di zucchero
  • - 2 tuorli  + 1 intero di uova
  • - un pizzico di sale
  • - 1/2 limone
  • Per il ripieno: 3 tuorli
  • -50 g di zucchero semolato
  • - 1 stecca di vaniglia
  • - 50 g di farina
  • - 2,5 dl di latte
  • -300 g di ricotta
  • - 25 g di zucchero a velo
  • - 150 g di cioccolato  fondente a scaglie

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Torta di ricotta

  1. Per preparare la torta di ricotta
  2.  iniziate dalla pasta frolla: mettete nel mixer la farina setacciata, il burro tagliato a tocchetti  ed un pizzico di sale
  3. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso
  4. Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo, aggiungete lo zucchero, le uova e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto
  5. Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per circa un’ora
  6. Ripieno Per il ripieno, scaldate il latte in una casseruola con la vaniglia divisa a metà
  7. Montate 2 tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina ed incorporate il latte tiepido (a cui avrete tolto la vaniglia)
  8. Mettete il composto su fuoco lento e fatelo cuocere finché non si sarà addensato
  9. Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto
  10. Unite la ricotta
  11. e lo zucchero a velo
  12. Stendete 3/4 della pasta frolla e rivestite uno stampo ( precedentemente imburrato e infarinato ); distribuite la crema sul fondo
  13. Stendete la pasta rimasta e dividetela in 6 o 7 strisce che appoggerete sulla crema
  14. Spennellate con un tuorlo il bordo e le strisce di pasta frolla
  15. Infornate a 180 gradi per 60 minuti circa
  16. Sfornare e spolverizzare con le scagliette di cioccolato

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