Torta di ricotta Ricetta
di Roberto Pucci · 16 Novembre 2015

Torta di ricotta
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Torta di ricotta per 6 persone.
- Per la pasta frolla: 200 g di farina
- -150 g di burro
- - 70 g di zucchero
- - 2 tuorli + 1 intero di uova
- - un pizzico di sale
- - 1/2 limone
- Per il ripieno: 3 tuorli
- -50 g di zucchero semolato
- - 1 stecca di vaniglia
- - 50 g di farina
- - 2,5 dl di latte
- -300 g di ricotta
- - 25 g di zucchero a velo
- - 150 g di cioccolato fondente a scaglie
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Torta di ricotta
- Per preparare la torta di ricotta
iniziate dalla pasta frolla: mettete nel mixer la farina setacciata, il burro tagliato a tocchetti ed un pizzico di sale- Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso
- Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo, aggiungete lo zucchero, le uova e amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto
- Formate un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per circa un’ora
-
Ripieno
Per il ripieno, scaldate il latte in una casseruola con la vaniglia divisa a metà
- Montate 2 tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina ed incorporate il latte tiepido (a cui avrete tolto la vaniglia)
- Mettete il composto su fuoco lento e fatelo cuocere finché non si sarà addensato
- Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto
- Unite la ricotta
e lo zucchero a velo-
Stendete 3/4 della pasta frolla e rivestite uno stampo ( precedentemente imburrato e infarinato ); distribuite la crema sul fondo
- Stendete la pasta rimasta e dividetela in 6 o 7 strisce che appoggerete sulla crema
- Spennellate con un tuorlo il bordo e le strisce di pasta frolla
- Infornate a 180 gradi per 60 minuti circa
- Sfornare e spolverizzare con le scagliette di cioccolato