Torta di ricotta Ricetta
di Roberto Pucci · 16 Novembre 2015
Torta di ricotta
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Torta di ricotta per 6 persone.
- Per la pasta frolla:
- 200 g di farina
- -120 g di burro
- - 70 g di zucchero
- - 2 tuorli + 1 intero di uova
- - un pizzico di sale
- - 1/2 limone
- Per il ripieno: 3 tuorli
- -50 g di zucchero semolato
- - 1 stecca di vaniglia
- - 50 g di farina
- - 2,5 dl di latte
- -300 g di ricotta
- - 25 g di zucchero a velo
- - 150 g di cioccolato fondente a scaglie
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Torta di ricotta
- Preparate la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina setacciata, il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale
- Impastate fino a ottenere un composto sabbioso
- Aggiungete la scorza del limone, il succo del limone, lo zucchero e le uova
- Mischiate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto
- Formate un panetto, ricopritelo con un canovaccio e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti
-
Per il ripieno, scaldate il latte in una pentola con la vaniglia
- Sbattete 2 tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e incorporate il latte tiepido (togliete la vaniglia
- )
- Mescolate la crema e mettetela sul fuoco a fiamma bassa
- Fatelo cuocere finché non si sarà addensato
- Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare la crema
- Unite la ricotta
e lo zucchero a velo-
Rivestite uno stampo (precedentemente imburrato e infarinato) con 3/4 la pasta frolla
- Versate la crema sul fondo
- Stendete la pasta frolla avanzata in 7 strisce
- Appoggiatele sulla crema in modo da formare una griglia
- Spennellate con un tuorlo il bordo e le strisce di pasta frolla
- Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa
- Fate raffreddare e servite coperto da scaglie di cioccolato