Tortino di ricotta e limone Ricetta
di Roberto Pucci · 9 Novembre 2015

Tortino di ricotta e limone
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Tortino di ricotta e limone per 4 persone.
- -275 g di farina
- -25 g di mandorle
- -250 g di ricotta
- -un uovo
- -un cucchiaio di zucchero
- -la scorza di un limone grattugiata
- -un cucchiaino di cannella in polvere
- -2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- - un pizzico di sale
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Tortino di ricotta e limone
- Mettere la farina e le mandorle sulla spianatoia, formare la fontana e mettete nel centro l'olio, il sale e un dl d'acqua tiepida
- Impastare il tutto, aggiungendo altra acqua, se necessario, fino a ottenere un impasto liscio e consistente
- Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare almeno per un'ora in luogo tiepido
- Mescolate la ricotta
in una ciotola con l'uovo, lo zucchero, la scorza di limone e la cannella finché avrete un composto omogeneo; copritelo e mettetelo in frigo- Stendete la pasta con un matterello in una sfoglia sottile di circa 2 mm di spessore e ritagliate, con il tagliapasta, tanti dischi di 8 cm
- Ponete al centro di ciascuno un cucchiaio di composto di ricotta
e inumidite i bordi con poca acqua- Piegate i bordi di ogni disco sul ripieno, in modo da coprirlo parzialmente
- Schiacciate leggermente le piegoline che si formano con una forchetta per farle aderire al ripieno
- Mettete le tortine in una teglia imburrata e cuocetele in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti, finché sono dorate
- Sformatele, lasciatele raffreddare, quindi servire fredde cosparse di zucchero a velo