Tortino di mandorle, ricotta e limone Ricetta

Tortino di mandorle, ricotta e limone

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Tortino di mandorle, ricotta e limone per 4 persone.

  • 270 g di farina 00
  • 25 g di farina mandorle
  • 240 g di ricotta
  • un uovo
  • un cucchiaio di zucchero
  • la scorza di un limone grattugiata
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Tortino di mandorle, ricotta e limone

  1. Versate sulla spianatoia la farina 00 e la farina di mandorle
  2. Allargate a fontana e mettete nel centro il sale, l'olio e 100 ml d'acqua tiepida
  3. Lavorate l'impasto, se necessario aggiungere altra acqua
  4. Lasciate riposare il composto (coperto con un panno) per 60 minuti
  5. Intanto mescolate la ricotta
  6. in un contenitore con l'uovo, lo zucchero, la scorza di limone e la cannella
  7. Lavorate la ricotta
  8. con gli ingredienti per qualche minuto e mettetelo a riposare in frigo
  9. Spianate la pasta in una sfoglia sottile
  10. Ritagliate tanti dischi di 10 cm
  11. Mettete al centro di ogni disco di pasta un cucchiaio di crema di ricotta
  12. Inumidite i bordi e fate aderire la pasta sul ripieno in modo da coprirlo
  13. Trasferite i tortini in una teglia imburrata e infarinata
  14. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20- 25 minuti
  15. Servire freddi con una spolverata di zucchero a velo