Spaghetti alle vongole Ricetta
di Roberto Pucci · 15 Dicembre 2023
Spaghetti alle vongole
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Spaghetti alle vongole per 4 persone.
- 360g di spaghetti
- 1 kg di vongole fresche
- Olio extravergine d'oliva
- 2/3 spicchi d'aglio
- Peperoncino rosso fresco o in polvere (a piacere)
- Prezzemolo fresco, tritato
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Sale q.b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Spaghetti alle vongole
- Pulisci accuratamente le vongole sotto l'acqua corrente fredda, scartando quelle già aperte o rotte
- Lasciale poi in ammollo in una ciotola con acqua salata la sera prima in modo da espellere la sabbia
-
Preparazione: scola le vongole dall'acqua salata e sciacquale sotto l'acqua corrente e versale in una padella
- Aggiungi anche il vino bianco e copri la padella con un coperchio
- Cuoci a fuoco medio per circa 5-7 minuti o fino a quando le vongole non si aprono
- Appena le vongole si aprono tirale fuori dalla padella
- Filtra l'acqua di cottura utilizzando un panno in modo da eliminare la sabbia rimasta
- Appena le vongole iniziano ad aprirsi, conserva una parte con il guscio e il resto sgusciale
- Nel frattempo, in una padella ampia, scalda l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungi l'aglio tritato, prezzemolo e il peperoncino (a piacere)
- Lascia soffriggere per qualche Istante
- Aggiungi le vongole nella padella e anche l'acqua delle vongole filtrata
- Cuoci e fai insaporire per qualche minuto
- Scola gli spaghetti al dente
- Trasferiscili direttamente nella padella con le vongole, aggiungendo un po' di acqua di cottura degli spaghetti
- Mescola bene il tutto a fuoco medio per amalgamare i sapori per un paio di minuti
- Cospargi con abbondante prezzemolo fresco tritato prima di servire
-
Accompagna il piatto con un buon vino bianco