Calamarata con lenticchie e vongole Ricetta

Calamarata con lenticchie e vongole

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Calamarata con lenticchie e vongole per 4 persone.

  • 300 gr. di lenticchie
  • 220 gr. di pasta "calamarata"
  • 2 spicchi d'aglio
  • alloro q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 400 gr. di vongole fresche
  • olio extra vergine
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Calamarata con lenticchie e vongole

  1. Cuocere le lenticchie in abbondante acqua salata con una foglia di alloro per circa 20-30 minuti
  2. Intanto metti un tegame sul fuoco con l'aglio il prezzemolo tritato, il peperoncino e aggiungi un po' di acqua
  3. Versa le vongole (precedentemente spurgate) e copri con un coperchio
  4. Appena si aprono le vongole toglile dal tegame
  5. Conserva l'acqua delle vongole e sgusciane alcune
  6. In una padella fai soffriggere l'olio con uno spicchio d'aglio
  7. Aggiungi le lenticchie e fai cuocere per qualche minuto
  8. Intanto in una pentola, cuoci la pasta in acqua bollente salata
  9. Scolala al dente e continua la cottura insieme alle lenticchie
  10. Aggiungi l'acqua delle vongole per finire la cottura della pasta
  11. Aggiungi le vongole a fine cottura e regola di sale e di pepe
  12. Servite la pasta ben calda con sopra le vongole con e senza guscio