Calamarata con lenticchie e vongole Ricetta
di Roberto Pucci · 2 Ottobre 2023
Calamarata con lenticchie e vongole
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Calamarata con lenticchie e vongole per 4 persone.
- 300 gr. di lenticchie
- 220 gr. di pasta "calamarata"
- 2 spicchi d'aglio
- alloro q.b.
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
- 400 gr. di vongole fresche
- olio extra vergine
- sale e pepe q.b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Calamarata con lenticchie e vongole
- Cuocere le lenticchie in abbondante acqua salata con una foglia di alloro per circa 20-30 minuti
- Intanto metti un tegame sul fuoco con l'aglio il prezzemolo tritato, il peperoncino e aggiungi un po' di acqua
- Versa le vongole (precedentemente spurgate) e copri con un coperchio
- Appena si aprono le vongole toglile dal tegame
- Conserva l'acqua delle vongole e sgusciane alcune
- In una padella fai soffriggere l'olio con uno spicchio d'aglio
- Aggiungi le lenticchie e fai cuocere per qualche minuto
- Intanto in una pentola, cuoci la pasta in acqua bollente salata
- Scolala al dente e continua la cottura insieme alle lenticchie
- Aggiungi l'acqua delle vongole per finire la cottura della pasta
- Aggiungi le vongole a fine cottura e regola di sale e di pepe
- Servite la pasta ben calda con sopra le vongole con e senza guscio