Charlotte di pasta con melanzane Ricetta
di Roberto Pucci · 3 Novembre 2015

Charlotte di pasta con melanzane
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Charlotte di pasta con melanzane per 4 persone.
- -4 melanzane
- -250 g. di pasta formato ditalini
- -500 g.di pomodori maturi
- -una ventina di olive taggiasche
- -40 g. di formaggio di capra semistagionato
- -uno scalogno
- -una decina di pomodorini ciliegia
- -un mazzetto di erba cipollina
- -30 g. di pinoli
- -peperoncino in polvere
- -olio extravergine d'oliva
- -sale
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Charlotte di pasta con melanzane
- Lavate e asciugate le melanzane
- Tagliatele a fettine dello spessore di circa mezzo cm nel senso della lunghezza e disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno
- Spennellate le melanzane
con poco olio e cuocetele sotto il grill del forno per 5-6 minuti, finché cominceranno a dorarsi- Mettete in una casseruola 3 cucchiai d'olio, lo scalogno tritato con i pomodori lavati e tagliati a pezzetti ed un pizzico di sale
- Coprite con un coperchio e fatelo cuocere per una ventina di minuti
- Passate il tutto al passaverdura e rimettete il purè ottenuto nella casseruola e proseguite la cottura per altri 5 minuti
-
Snocciolate una decina di olive, tagliatele a tocchetti e mescolateli con la salsa di pomodoro
- Aggiungete anche i 2 terzi dei pinoli, profumate con un poco di erba cipollina e sale
-
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela raffreddare
- Mettete in una zuppiera la pasta, conditela con la salsa di pomodoro e il formaggio sbriciolato
- Rivestite con la pellicola trasparente 4 stampini di 10 cm di diametro e con i bordi alti 4 cm
- Stendete le fette di melanzana sul fondo e lungo il bordo, in modo da rivestirli completamente
- Riempiteli con la pasta, coprite con altre fette di melanzana e richiudete il tutto con la pellicola
- Lasciate riposare per 30 minuti in luogo fresco (non in frigorifero)
- Eliminare la pellicola e sformare le charlotte sui piatti
- Decorare con i pomodorini ciliegia lavati e tagliati a metà, le olive e i pinoli rimasti e alcuni steli di erba cipollina
- Irrorare con un filo di olio e spolverizzare con un poco di peperoncino