Timballo di pasta con melanzane Ricetta

Timballo di pasta con melanzane

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Timballo di pasta con melanzane per 4 persone.

  • 4 melanzane
  • 260 g. di pasta ditali
  • 500 g.di pomodori maturi
  • 25g di olive taggiasche
  • 50 g. di formaggio di capra semistagionato
  • uno scalogno
  • 8 pomodorini ciliegia per decorare
  • un mazzetto di erba cipollina
  • 35 g. di pinoli
  • peperoncino in polvere
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Timballo di pasta con melanzane

  1. Pulite le melanzane
  2. , lavatele e asciugatele
  3. Tagliatele a fette (nel senso della lunghezza) e mettetele in una teglia rivestita con carta da forno
  4. Spennellate le melanzane
  5. con un po' olio e cuocetele al forno, finché non risulteranno dorate
  6. Mettete in una casseruola 2-3 cucchiai d'olio, lo scalogno tritato con i pomodori lavati e tagliati a pezzetti e un pizzico di sale
  7. Coprite con un coperchio e fatelo cuocere per 15-20 minuti
  8. Una volta cotti i pomodori passateli al passaverdura
  9. Rimettete il sugo ottenuto nella casseruola e continuate la cottura per 5-8 minuti
  10. Snocciolate una decina di olive, tagliatele e mescolatele con la salsa di pomodoro
  11. Aggiungete anche una ventina di pinoli, un po' di erba cipollina e sale
  12. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela raffreddare
  13. Mettete in una ciotola la pasta, conditela con la salsa di pomodoro e il formaggio sbriciolato
  14. Rivestite con la pellicola 4 stampini con i bordi alti
  15. Rivestite con le fette di melanzana sia il fondo che i bordi degli stampini, in modo da rivestirli completamente
  16. Riempiteli con la pasta e coprite con altre fette di melanzana
  17. Richiudete tutto con la pellicola e lasciate riposare per 40 minuti in un luogo fresco
  18. Togliere la pellicola e trasferire il timballo sui piatti
  19. Decorate il piatto con i pomodorini tagliati a metà, le olive e i pinoli (avanzati) e l'erba cipollina
  20. Finite il piatto con un filo di olio e un pizzico di peperoncino

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