Lasagne alla bolognese Ricetta

Lasagne alla bolognese

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Lasagne alla bolognese per 6 persone.

  • 2 confezioni di lasagne all'uovo fresche (circa 12 sfoglie a confezioni)
  • 650 g di carne macinata
  • 160 g di pancetta tesa
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • Per la besciamella:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 25 di burro
  • noce moscata q. b.
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Lasagne alla bolognese

  1. Mettete sul fuoco una pentola con un po' d'olio e fate rosolare la cipolla, sedano e carota sminuzzati
  2. Aggiungete anche la pancetta tagliata sottile e rosolate per qualche minuto
  3. A questo punto mettete la carne macinata e soffriggere
  4. Sfumate tutto con il vino rosso, versate la passata e il concentrato di pomodoro
  5. Aggiustate di sale e pepe e cuocere a fuoco lento per 1-2 ore
  6. Per preparare la besciamella, scaldate il latte in un pentolino
  7. Fate sciogliere il burro a fuoco lento in un altro pentolino
  8. Unite la farina mescolando velocemente con un frusta per evitare i grumi
  9. Aggiungete il latte e girate il composto fino a che non si addensa
  10. Aggiustate di sale, pepe e la noce moscata
  11. Fate raffreddare la besciamella
  12. Adesso tutto è pronto per comporre la lasagna
  13. Prendete una teglia e spalmate uno strato sottile di besciamella e uno di ragù
  14. Appoggiare la prima sfoglia e conditela con uno strato di besciamella e uno di ragù
  15. Coprire con abbondante parmigiano grattugiato
  16. Appoggiate sopra ancora un'altra sfoglia di pasta e conditela ancora con besciamella, ragù e parmigiano
  17. Proseguire cosi con gli strati (fino a esaurimento degli ingredienti)
  18. Mettete l'ultima sfoglia di pasta e conditela con il ragù e parmigiano
  19. Aggiungere dei ciuffetti di burro
  20. Cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti
  21.