Lasagne alla bolognese Ricetta
di Roberto Pucci · 5 Ottobre 2023
Lasagne alla bolognese
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Lasagne alla bolognese per 6 persone.
- 2 confezioni di lasagne all'uovo fresche (circa 12 sfoglie a confezioni)
- 650 g di carne macinata
- 160 g di pancetta tesa
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 700 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio extravergine d'oliva q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di farina
- 25 di burro
- noce moscata q. b.
- sale e pepe q.b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Lasagne alla bolognese
- Mettete sul fuoco una pentola con un po' d'olio e fate rosolare la cipolla, sedano e carota sminuzzati
- Aggiungete anche la pancetta tagliata sottile e rosolate per qualche minuto
- A questo punto mettete la carne macinata e soffriggere
- Sfumate tutto con il vino rosso, versate la passata e il concentrato di pomodoro
- Aggiustate di sale e pepe e cuocere a fuoco lento per 1-2 ore
- Per preparare la besciamella, scaldate il latte in un pentolino
- Fate sciogliere il burro a fuoco lento in un altro pentolino
- Unite la farina mescolando velocemente con un frusta per evitare i grumi
- Aggiungete il latte e girate il composto fino a che non si addensa
- Aggiustate di sale, pepe e la noce moscata
- Fate raffreddare la besciamella
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Adesso tutto è pronto per comporre la lasagna
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Prendete una teglia e spalmate uno strato sottile di besciamella e uno di ragù
- Appoggiare la prima sfoglia e conditela con uno strato di besciamella e uno di ragù
- Coprire con abbondante parmigiano grattugiato
- Appoggiate sopra ancora un'altra sfoglia di pasta e conditela ancora con besciamella, ragù e parmigiano
- Proseguire cosi con gli strati (fino a esaurimento degli ingredienti)
- Mettete l'ultima sfoglia di pasta e conditela con il ragù e parmigiano
- Aggiungere dei ciuffetti di burro
- Cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti
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