Spaghetti alle vongole Ricetta

Spaghetti alle vongole

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Spaghetti alle vongole per 4 persone.

  • 360g di spaghetti
  • 1 kg di vongole fresche
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • Peperoncino rosso fresco o in fiocchi (a piacere)
  • Prezzemolo fresco, tritato
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Sale q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Spaghetti alle vongole

  1. Pulisci accuratamente le vongole sotto l'acqua corrente fredda, scartando quelle già aperte o rotte
  2. Lasciale poi in ammollo in una ciotola con acqua salata la sera prima in modo da espellere la sabbia
  3. Preparazione: scola le vongole dall'acqua salata e sciacquale sotto l'acqua corrente e versale in una padella
  4. Aggiungi anche il vino bianco e copri la padella con un coperchio
  5. Cuoci a fuoco medio per circa 5-7 minuti o fino a quando le vongole non si aprono
  6. Appena le vongole si aprono tirale fuori dalla padella
  7. Filtra l'acqua di cottura utilizzando un panno in modo da eliminare la sabbia rimasta
  8. Appena le vongole iniziano ad aprirsi, conserva una parte con il guscio e il resto sgusciale
  9. Nel frattempo, in una padella ampia, scalda l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungi l'aglio tritato, prezzemolo e il peperoncino (a piacere)
  10. Lascia soffriggere per qualche Istante
  11. Aggiungi le vongole nella padella e anche l'acqua delle vongole filtrata
  12. Cuoci e fai insaporire per qualche minuto
  13. Scola gli spaghetti al dente
  14. Trasferiscili direttamente nella padella con le vongole, aggiungendo un po' di acqua di cottura degli spaghetti
  15. Mescola bene il tutto a fuoco medio per amalgamare i sapori per un paio di minuti
  16. Cospargi con abbondante prezzemolo fresco tritato prima di servire
  17. Accompagna il piatto con un buon vino bianco