Gnocchi alla sorrentina Ricetta

Gnocchi alla sorrentina

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Gnocchi alla sorrentina per 4 persone.

  • 800 g. gnocchi di patate
  • 800 g. di passata di pomodoro o pomodori maturi
  • 300 g. di mozzarella di bufala o fiordilatte
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • una cipolla q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Gnocchi alla sorrentina

  1. Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto della cucina italiana, in particolare della regione Campania, e più precisamente della penisola sorrentina
  2. Questo piatto è caratterizzato da gnocchi di patate serviti con una salsa di pomodoro fresco, mozzarella filante e basilico profumato
  3.   Preparazione della salsa di pomodoro: Inizia preparando la salsa di pomodoro fresco
  4. Sbuccia i pomodori e tritali grossolanamente
  5. In una padella ampia, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tagliata finemente
  6. Lasciali dorare leggermente
  7. Aggiungi i pomodori tritati e un pizzico di sale
  8. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, finché la salsa non si sarà addensata
  9. Aggiusta di sale e pepe se necessario
  10. Cottura degli gnocchi: Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola grande di acqua salata
  11. Cuoci gli gnocchi finché non vengono a galla
  12. Assicurati di non cuocerli troppo, altrimenti diventeranno troppo molli
  13. Una volta cotti gli gnocchi, scolali bene e condisci con la salsa di pomodoro
  14.   Disponi gli gnocchi in una teglia da forno leggermente unta con olio d'oliva
  15. Aggiungi la mozzarella di bufala o il fiordilatte tagliato a cubetti e versa sopra la salsa di pomodoro, distribuendolo uniformemente sugli gnocchi
  16. Aggiungi un po' di formaggio parmigiano e guarnisci con alcune foglie di basilico fresco
  17.   Inforna (forno preriscaldato a180°) la teglia con gli gnocchi alla sorrentina e lasciala cuocere fino a quando il formaggio non sarà fuso e leggermente dorato in superficie
  18. Una volta che gli gnocchi alla sorrentina sono dorati e filanti, sfornali e lasciali raffreddare leggermente prima di servire
  19. I gnocchi alla sorrentina sono un piatto gustoso che si abbina alla perfezione con un bicchiere di vino rosso