Categoria: it

Ricette della cucina italiana

Gnocchi di patate


Gli gnocchi di patate sono una piatto tradizionale della cucina italiana. Cuocere le patate: Lavare bene le patate, lasciando la buccia, e metterle in una pentola capiente coperte d’acqua fredda. Portare a ebollizione e...

ultima modifica: 2024-03-14T15:55:22+01:00 da

Spaghetti cacio e pepe


Porta a ebollizione una pentola di acqua salata. Aggiungi gli spaghetti e cuocere seguendo le istruzioni  per ottenere una cottura al dente. Nel frattempo, in una padella antiaderente metti una generosa quantità di pepe...

ultima modifica: 2023-12-15T13:47:13+01:00 da

Fettine di vitello alla pizzaiola


Prepara le fettine di vitello battendole leggermente con un batticarne o il dorso di un coltello per renderle più sottili e tenere. In una padella capiente, aggiungi l’olio evo e l’aglio tritato. Soffriggi leggermente....

ultima modifica: 2023-12-15T13:00:05+01:00 da

Spaghetti alle vongole


Pulisci accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente fredda, scartando quelle già aperte o rotte. Lasciale poi in ammollo in una ciotola con acqua salata la sera prima in modo da espellere la sabbia. Preparazione:...

ultima modifica: 2023-12-15T12:06:55+01:00 da

Baccalà con pomodori olive nere e capperi


In una padella capiente, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete l’aglio tritato e, se gradito, un po’ di peperoncino. Aggiungete i pomodori tagliati a dadini e il prezzemolo. Fate cuocere per 5 minuti. Aggiungete l’origano,...

ultima modifica: 2023-12-13T13:47:54+01:00 da

Crostini con patè di fegato


Pulite accuratamente il fegato, rimuovendo eventuali parti dure. Sciacquate sotto l’acqua fredda e asciugate. In una padella, sciogliete il burro insieme all’olio d’oliva a fuoco lento. Aggiungete la cipolla tritata e l’aglio e fate...

ultima modifica: 2023-11-14T20:29:36+01:00 da

Bocconcini estivi


Lavate i pomodori e tagliali a metà o in quarti, a seconda delle dimensioni. Fate sgocciolare la mozzarella (dall’acqua di conservazione) e tagliatela a fette di 1 cm circa. Lavate e asciugate le foglie...

ultima modifica: 2023-11-14T13:57:18+01:00 da

Clafoutis di ciliegie


Lavate e denocciolate le ciliegie (o altra frutta a piacere). In una ciotola mettete le uova e mescola con lo zucchero. Unite un po’ alla volta la farina setacciare e il burro. Lavorate bene...

ultima modifica: 2023-11-13T21:16:57+01:00 da

Pasta alla Norma


Tagliate le melanzane a cubetti e cospargetele di sale. Lasciatele  riposare per circa mezz’ora per far perdere l’amaro. Sciacquate e asciugate con un canovaccio. In una padella capiente, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete gli...

ultima modifica: 2023-11-13T13:43:09+01:00 da