Gnocchi alla sorrentina Ricetta
di Roberto Pucci · 19 Maggio 2023
Gnocchi alla sorrentina
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Gnocchi alla sorrentina per 4 persone.
- 800 g. gnocchi di patate
- 800 g. di passata di pomodoro o pomodori maturi
- 300 g. di mozzarella di bufala o fiordilatte
- parmigiano grattugiato q.b.
- una cipolla q.b.
- basilico fresco q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Gnocchi alla sorrentina
- Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto della cucina italiana, in particolare della regione Campania, e più precisamente della penisola sorrentina
- Questo piatto è caratterizzato da gnocchi di patate serviti con una salsa di pomodoro fresco, mozzarella filante e basilico profumato
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Preparazione della salsa di pomodoro: Inizia preparando la salsa di pomodoro fresco
- Sbuccia i pomodori e tritali grossolanamente
- In una padella ampia, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tagliata finemente
- Lasciali dorare leggermente
- Aggiungi i pomodori tritati e un pizzico di sale
- Cuoci a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, finché la salsa non si sarà addensata
- Aggiusta di sale e pepe se necessario
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Cottura degli gnocchi: Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola grande di acqua salata
- Cuoci gli gnocchi finché non vengono a galla
- Assicurati di non cuocerli troppo, altrimenti diventeranno troppo molli
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Una volta cotti gli gnocchi, scolali bene e condisci con la salsa di pomodoro
- Disponi gli gnocchi in una teglia da forno leggermente unta con olio d'oliva
- Aggiungi la mozzarella di bufala o il fiordilatte tagliato a cubetti e versa sopra la salsa di pomodoro, distribuendolo uniformemente sugli gnocchi
- Aggiungi un po' di formaggio parmigiano e guarnisci con alcune foglie di basilico fresco
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Inforna (forno preriscaldato a180°) la teglia con gli gnocchi alla sorrentina e lasciala cuocere fino a quando il formaggio non sarà fuso e leggermente dorato in superficie
- Una volta che gli gnocchi alla sorrentina sono dorati e filanti, sfornali e lasciali raffreddare leggermente prima di servire
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I gnocchi alla sorrentina sono un piatto gustoso che si abbina alla perfezione con un bicchiere di vino rosso