Sformato di carciofi Ricetta

Sformato di carciofi

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Sformato di carciofi per 4 persone.

  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 1 cipolla dorata
  • 180 besciamella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • brodo vegetale o acqua
  • olio extra vergine d'oliva q. b.
  • sale e pepe q. b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Sformato di carciofi

  1. Pulite i carciofi e togliete le estremità più dure con le spine, ma anche la barbetta più interna
  2. Eliminate lo strato di foglie più esterno e pulite il gambo togliente la parte più dura
  3. Tagliate a metà i carciofi e metteteli in una pentola con acqua, sale e succo di limone
  4. Portate la pentola a bollore e fate cuocere i carciofi per 10-15 minuti
  5. Scolate i carciofi e raffreddate in acqua
  6. Mettete una padella sul fuoco con un po' di olio e fate rosolare la cipolla tritata
  7. Aggiungete i carciofi tagliati sottili, sia il gambo che la parte superiore
  8. Fate cuocere per una 10 di minuti coperti da un coperchio
  9. Durante la cottura aggiungete del brodo vegetale (o acqua calda)
  10. Aggiustate di sale e di pepe
  11. Una volta cotti versateli in un mixer e frullate fino a ottenete una crema morbida
  12. Trasferite il composto in un contenitore, aggiungete la besciamella, le uova, il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale
  13. Amalgamate bene tutti gli ingredienti
  14. Imburrate e spolverizzate di pan grattato uno stampo
  15. Versate il composto
  16. Cuocere in forno caldo a 180°C per 35 circa minuti