Sformato di carciofi Ricetta
di Roberto Pucci · 18 Ottobre 2023
Sformato di carciofi
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Sformato di carciofi per 4 persone.
- 4 carciofi
- 1 limone
- 1 cipolla dorata
- 180 besciamella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- brodo vegetale o acqua
- olio extra vergine d'oliva q. b.
- sale e pepe q. b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Sformato di carciofi
- Pulite i carciofi e togliete le estremità più dure con le spine, ma anche la barbetta più interna
- Eliminate lo strato di foglie più esterno e pulite il gambo togliente la parte più dura
- Tagliate a metà i carciofi e metteteli in una pentola con acqua, sale e succo di limone
- Portate la pentola a bollore e fate cuocere i carciofi per 10-15 minuti
- Scolate i carciofi e raffreddate in acqua
- Mettete una padella sul fuoco con un po' di olio e fate rosolare la cipolla tritata
- Aggiungete i carciofi tagliati sottili, sia il gambo che la parte superiore
- Fate cuocere per una 10 di minuti coperti da un coperchio
- Durante la cottura aggiungete del brodo vegetale (o acqua calda)
- Aggiustate di sale e di pepe
- Una volta cotti versateli in un mixer e frullate fino a ottenete una crema morbida
- Trasferite il composto in un contenitore, aggiungete la besciamella, le uova, il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti
- Imburrate e spolverizzate di pan grattato uno stampo
- Versate il composto
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 35 circa minuti