Gnocchi di patate Ricetta
di Roberto Pucci · 14 Marzo 2024
Gnocchi di patate
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Gnocchi di patate per 4-6 persone.
- 1 kg di patate a pasta bianca
- 1 uovo
- 300 g di farina 00
- sale
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Gnocchi di patate
- Gli gnocchi di patate sono una piatto tradizionale della cucina italiana
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Cuocere le patate: Lavare bene le patate, lasciando la buccia, e metterle in una pentola capiente coperte d'acqua fredda
- Portare a ebollizione e cuocere fino a quando le patate saranno morbide (circa 30-40 minuti)
- Verificare la cottura con una forchetta
- Assicurarsi che le patate non siano troppo cotte altrimenti assorbiranno troppa acqua e gli gnocchi risulteranno troppo umidi
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Scolare e pelare: Scolare le patate e lasciarle raffreddare leggermente in modo da poterle maneggiare
- Sbucciarle ancora calde, questo facilita il processo e le rende più asciutte
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Schiacciare le patate: Usando uno schiaccia patate o un passaverdura, schiacciare le patate in una ciotola grande
- Questo passaggio è importante per ottenere una consistenza liscia e senza grumi
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Aggiungere farina e uovo: Una volta schiacciate, aggiungere l'uovo e un pizzico di sale, quindi iniziare ad aggiungere la farina poco alla volta
- L'obiettivo è ottenere un impasto morbido ed elastico, quindi potrebbe non essere necessario usare tutta la farina
- Lavorare l'impasto delicatamente fino a quando tutti gli ingredienti sono ben incorporati
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Formare gli gnocchi: Dividere l'impasto in piccole porzioni e formare dei rotoli della dimensione di un dito
- Tagliare i rotoli in pezzi di circa 2-3 cm e, se si desidera, dare la tipica forma agli gnocchi passandoli sui rebbi di una forchetta
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Cuocere gli gnocchi: Portare una pentola di acqua salata a ebollizione e cuocere gli gnocchi
- Quando gli gnocchi vengono a galla, significa che sono pronti
- Usare un mestolo forato per rimuoverli dalla pentola e servirli con il condimento desiderato
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Gli gnocchi possono essere conditi con una varietà di salse, dal classico burro e salvia, a sughi di pomodoro, pesto, o formaggi cremosi