Risotto ai funghi porcini e timo Ricetta

Risotto ai funghi porcini e timo

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Risotto ai funghi porcini e timo per 4 persone.

  • 300 g. di funghi porcini freschi oppure 50 g. di funghi porcini secchi
  • 600 ml. di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • timo
  • 4 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 350 g. di riso arborio
  • 100 ml. di vino bianco
  • 70 g. di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Risotto ai funghi porcini e timo

  1. Pulisci accuratamente i funghi porcini con un panno umido per rimuovere la terra, poi tagliali a fette sottili
  2. Nel frattempo, porta il brodo a ebollizione in una pentola separata e mantienilo caldo a fiamma bassa
  3. Sbuccia e trita la cipolla e le foglie di timo
  4. In una pentola capiente riscalda il burro (2 cucchiai) e l'olio e fai rosolare la cipolla
  5. Aggiungi i funghi e cuoci per circa 10 minuti fino a quando saranno morbidi
  6. Aggiusta di sale e pepe
  7. Tieni da parte alcuni funghi per guarnire il piatto
  8. Versa il riso e sfuma con il vino bianco
  9. Aggiungi un mestolo di brodo caldo al riso e mescola finché il brodo non viene assorbito
  10. Continua ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente in modo che il riso si assorbe il liquido prima di aggiungerne altro
  11. Continua a cuocere fino a quando il riso non arriva a cottura
  12. Aggiungi le foglie di timo fresco, il burro e il parmigiano grattugiato
  13. Continua a mescolare fino a quando il risotto non diventa cremoso
  14. Aggiusta di sale e pepe se necessario
  15. Servi il risotto ai funghi porcini e timo guarnendo con i funghi porcini tenuti da parte, scaglie di parmigiano e una fogliolina di timo