Pasticcio di pasta alle verdure Ricetta
di Roberto Pucci · 9 Novembre 2015

Pasticcio di pasta alle verdure
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Pasticcio di pasta alle verdure per 4 persone.
- -350 gr di maccheroncini lisci
- -400 gr di cipollotti novelli
- -400 gr di pomodori maturi
- -un peperoncino rosso piccante
- -100 gr di olive nere greche
- -un cucchiaino di concentrato di pomodoro
- -2 uova
- -2 cucchiai di latte
- -40 gr di pecorino grattugiato
- -olio extravergine d'oliva
- -80 gr di burro
- -sale e pepe q.b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Pasticcio di pasta alle verdure
- Pulire i cipollotti, lavateli, tagliateli a metà (nel senso della lunghezza) e fateli stufare in un tegame con 2 cucchiai di olio e un mestolino d'acqua per 4/5 minuti, a fuoco moderato; salate e pepate
- Lavate i pomodori e affettateli; tagliate a metà il peperoncino e lavatelo eliminando i semi
- Cuocete la pasta con abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente ed unitevi subito il burro morbido, mescolate bene per farlo amalgamare
- Fate uno strato di maccheroncini sul fondo di una teglia unta di olio, distribuitevi sopra metà dei cipollotti, metà delle olive snocciolate, metà dei pomodori e salati
- Coprite con la rimanente pasta e fate ancora uno strato di cipollotti, di olive e di pomodori; sopra tutto sistemate il peperoncino piccante diviso a metà
- Diluite il concentrato di pomodoro con mezzo bicchiere di acqua e versatelo sulla preparazione
- Coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti
- Sbattere infine la uova con il latte e un poco di sale, versare il composto sul pasticcio di pasta, spolverizzatelo con il pecorino grattugiato e continuate la cottura a 220 gradi per altri 20 minuti circa
- (sempre a teglia coperta con la carta alluminio)
- Sfornate il pasticcio di pasta e fatelo intiepidire prima di servirlo