Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli Ricetta

Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli per 4 persone.

  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 110 ml di acqua
  • basilico
  • uno spicchio d'aglio
  • 340 gr di maccheroncini
  • 400 gr di cipollotti novelli
  • 400 gr di pomodori maturi
  • un peperoncino rosso piccante
  • 100 gr di olive nere greche
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • 70 gr di burro oppure olio evo
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli

  1. In una pentola versate un filo d'olio evo e fate soffriggere uno spicchio d’aglio
  2. Versate la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 30 minuti circa
  3. Togliete l'aglio e aggiungete una foglia di basilico per profumare il sugo
  4. Intanto pulite e lavate accuratamente i cipollotti
  5. Tagliateli a metà e metteteli in un tegame con l'olio e un po' d'acqua
  6. Fate cuocere i cipollotti a fuoco lento 8-10 minuti
  7. Aggiustate di sale e pepe
  8. Tagliate a fette i pomodori e tagliate a metà il peperoncino (eliminate i semi)
  9. Versate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela subito il burro morbido
  10. Amalgamate bene il burro alla pasta
  11. Sul fondo di una teglia unta di olio, distribuitevi uno strato di maccheroni e sopra versate metà dei cipollotti
  12. Aggiungete metà delle olive snocciolate, metà dei pomodori e salate
  13. Coprite con la rimanente pasta e fate ancora uno strato di cipollotti, di olive e di pomodori
  14. Completate sistemando sopra il peperoncino diviso a metà
  15. Prendete il sugo di pomodoro (abbastanza liquido) e versatelo sulla pasta
  16. Coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e cuocete in forno a 180°C gradi per 15 minuti
  17. Per finire sbattete la uova con il latte e un pizzico di sale
  18. Togliete la teglia dal forno e versate le uova sopra la pasta
  19. Aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato
  20. Rimettete il pasticcio in forno e continuate la cottura a 200°C gradi per altri 25 minuti circa
  21. (sempre coperto con la carta alluminio)
  22. Sfornate il pasticcio di pasta e servitelo