Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli Ricetta
di Roberto Pucci · 9 Novembre 2015
Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli
Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli per 4 persone.
- 250 ml di passata di pomodoro
- 110 ml di acqua
- basilico
- uno spicchio d'aglio
- 340 gr di maccheroncini
- 400 gr di cipollotti novelli
- 400 gr di pomodori maturi
- un peperoncino rosso piccante
- 100 gr di olive nere greche
- un cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 40 gr di pecorino grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- 70 gr di burro oppure olio evo
- sale e pepe q.b.
Istruzioni per la preparazione della ricetta: Pasticcio di maccheroni ai cipollotti novelli
- In una pentola versate un filo d'olio evo e fate soffriggere uno spicchio d’aglio
- Versate la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 30 minuti circa
- Togliete l'aglio e aggiungete una foglia di basilico per profumare il sugo
- Intanto pulite e lavate accuratamente i cipollotti
- Tagliateli a metà e metteteli in un tegame con l'olio e un po' d'acqua
- Fate cuocere i cipollotti a fuoco lento 8-10 minuti
- Aggiustate di sale e pepe
- Tagliate a fette i pomodori e tagliate a metà il peperoncino (eliminate i semi)
- Versate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela subito il burro morbido
- Amalgamate bene il burro alla pasta
- Sul fondo di una teglia unta di olio, distribuitevi uno strato di maccheroni e sopra versate metà dei cipollotti
- Aggiungete metà delle olive snocciolate, metà dei pomodori e salate
- Coprite con la rimanente pasta e fate ancora uno strato di cipollotti, di olive e di pomodori
- Completate sistemando sopra il peperoncino diviso a metà
- Prendete il sugo di pomodoro (abbastanza liquido) e versatelo sulla pasta
- Coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e cuocete in forno a 180°C gradi per 15 minuti
- Per finire sbattete la uova con il latte e un pizzico di sale
- Togliete la teglia dal forno e versate le uova sopra la pasta
- Aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato
- Rimettete il pasticcio in forno e continuate la cottura a 200°C gradi per altri 25 minuti circa
- (sempre coperto con la carta alluminio)
- Sfornate il pasticcio di pasta e servitelo