Pasticcio di pasta alle verdure Ricetta

Pasticcio di pasta alle verdure

Quantità ingredienti per la realizzazione della ricetta Pasticcio di pasta alle verdure per 4 persone.

  • -350 gr di maccheroncini lisci
  • -400 gr di cipollotti novelli
  • -400 gr di pomodori maturi
  • -un peperoncino rosso piccante
  • -100 gr di olive nere greche
  • -un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • -2 uova
  • -2 cucchiai di latte
  • -40 gr di pecorino grattugiato
  • -olio extravergine d'oliva
  • -80 gr di burro
  • -sale e pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione della ricetta: Pasticcio di pasta alle verdure

  1. Pulire i cipollotti, lavateli, tagliateli a metà (nel senso della lunghezza) e fateli stufare in un tegame con 2 cucchiai di olio e un mestolino d'acqua per 4/5 minuti, a fuoco moderato; salate e pepate
  2. Lavate i pomodori e affettateli; tagliate a metà il peperoncino e lavatelo eliminando i semi
  3. Cuocete la pasta con abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente ed unitevi subito il burro morbido, mescolate bene per farlo amalgamare
  4. Fate uno strato di maccheroncini sul fondo di una teglia unta di olio, distribuitevi sopra metà dei cipollotti, metà delle olive snocciolate, metà dei pomodori e salati
  5. Coprite con la rimanente pasta e fate ancora uno strato di cipollotti, di olive e di pomodori; sopra tutto sistemate il peperoncino piccante diviso a metà
  6. Diluite il concentrato di pomodoro con mezzo bicchiere di acqua e versatelo sulla preparazione
  7. Coprite la teglia con un foglio di carta alluminio e cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti
  8. Sbattere infine la uova con il latte e un poco di sale, versare il composto sul pasticcio di pasta, spolverizzatelo con il pecorino grattugiato e continuate la cottura a 220 gradi per altri 20 minuti circa
  9. (sempre a teglia coperta con la carta alluminio)
  10. Sfornate il pasticcio di pasta e fatelo intiepidire prima di servirlo